479

23 Лихорадка и ее виды. Лихорадка  – симптом многих заболеваний, который служит важным показателем их активности. Она играет важ‑ ную роль в защите организма от инфекции. Лихорадкой является по‑ вышение температуры тела свыше 37 °С при измерении её в подмы‑ шечной впадине. Различают следующие степени повышения температуры: 37–38 °С – субфебрильная температура; 38–39 °С – умеренно повышенная, фебрильная; 39–41 °С – высокая, пиретическая; свыше 41 °С – чрезмерно высокая, гиперпиретическая. По длительности течения лихорадка может быть: • мимолетная – несколько часов; • острая – несколько дней; • подострая – до 45 дней; • хроническая – более 45 дней. В зависимости от дневных колебаний температуры выделяют несколько типов лихорадок. 1. Постоянная лихорадка: температура постоянно высокая в тече‑ ние суток, держится длительно, её суточные колебания не превыша‑ ют 1 °С. Встречается при крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифе, гриппе (рис. 4). Рис. 4. Постоянная лихорадка 2. Послабляющая (ремитирующая) лихорадка: характерны суточ‑ ные колебания температуры, превышающие 1 °С, причем минималь‑ ная суточная температура выше 37 °С. Наблюдается при гнойных за‑ болеваниях (абсцесс, эмпиема желчного пузыря, раневая инфекция), злокачественных новообразованиях (рис. 5).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy