479
29 Тема 3. ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА Целевая установка: познакомиться с особенностями питания больных в стационаре, лечебным питанием. В результате изучения темы студент должен знать: 1. Основы рационального питания. 2. Основные принципы лечебного питания. Лечебные столы, ха‑ рактеристику основных лечебных столов. 3.Организацию питания в стационаре. 4. Виды искусственного питания пациента, зондовое питание, по‑ казания к назначению. Студент должен уметь: 1. Составлять список больных в отделении с указанием номера ди‑ еты и заполнять порционное требование. 2. Принимать участие в постановке назогастрального зонда и корм‑ лении больного через назогастральный зонд. 3. Кормить тяжелобольных с ложки, из поильника. Содержание учебного материала Питание – поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. Рациональное питание (лат. rationalis – умный) – разнообразное и сбалансированное по всем компонентам, физиологически полноцен‑ ное питание здоровых людей. Правильное соотношение белки: жиры: углеводы в суточном рационе составляет 1: 1: 4. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни – один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека. Норму потребляемых калорий можно рассчитать с помощью про‑ стой формулы – вес умножается на 35 (при малоподвижном образе жизни), или на 40 (при активном образе жизни, занятиях спортом). Суточное потребление жидкости должно составлять 30 мг на 1 кг массы тела. Лечебное питание (диетотерапия) – питание, удовлетворяющее физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтиче‑ ски воздействующее на течение заболевания. Лечебные диеты назначаются в соответствии с функциональными, обменными и другими нарушениями в организме. При многих забо‑
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy