479

30 леваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко теку‑ щем сахарном диабете. Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоров‑ лению и препятствует переходу заболевания в хроническую форму. В лечебных диетах, кроме правильного подбора продуктов, важно соблюдать технологию кулинарной обработки, температуру пищи при употреблении больным, время приема пищи, количество приемов. В лечебно-профилактических учреждениях применяется номерная система лечебных диет. Эта система диет была создана профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэн‑ терологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были со‑ ставлены в 30‑х годах прошлого века, они не потеряли своей актуаль‑ ности до сих пор. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соот‑ ветствующих определенным группам заболеваний, обеспечивает индиви‑ дуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями и их разным течением. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносят‑ ся со стадией или периодом течения патологического процесса: обостре‑ ние (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление. Каждая диета включает: 1) показания к назначению диеты; 2) цель назначения диеты; 3) общую характеристику диеты – главные особенности химиче‑ ского состава, продуктового набора и кулинарной обработки; 4) химический состав и энергоценность диеты; 5) режим питания; 6) перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд диеты и основные способы их приготовления. Характеристики диет служат основой для составления меню лечеб‑ ного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным мате‑ риалом для медицинских работников и работников пищеблока (столо‑ вых) и справочно-просветительным – для больных и их родственников. Лечебные столы. Диета № 1 назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающей на фоне повы‑ шенной кислотности. Пища должна быть щадящей (механически, тер‑

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy