479
32 щном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, тво‑ рог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует огра‑ ничить потребление жиров и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпи‑ нат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом. Диета № 5 а рекомендуется при хроническом панкреатите. Пита‑ ние то же, что и при диете № 5, но следует употреблять больше со‑ держащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измель‑ ченном и протертом виде. Диета № 6 показана при подагре. Рекомендуется употреблять чер‑ ный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жид‑ кости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жа‑ реное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай. Диета № 7 показана при заболеваниях почек. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисло‑ молочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Пи‑ тание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напит‑ ки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бу‑ льоны, консервы, копчености, соленья. Ограничить соль и жидкость. Диета № 8 назначается при различных видах ожирения. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и сво‑ бодная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве. В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy