479

34 шеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад. Диета № 11  показана при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздо‑ ровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энер‑ гетической ценностью с большим содержанием белков, минераль‑ ных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двад‑ цать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углево‑ дов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тор‑ тов с большим количеством крема. Диета полноценная, включает раз‑ нообразные продукты и блюда для усиленного питания, приготовлен‑ ные с расчетом на пониженный аппетит, богатые солями кальция (мо‑ локо, сыр, пахта) и белком (мясо, рыба, яйца, молоко). Диета № 12  назначается при заболеваниях нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых при‑ прав, копченостей, жареных и жирных блюд, кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употре‑ блять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Диета № 13  назначается при острых инфекционных заболевани‑ ях, после операции на брюшной полости без вмешательств на орга‑ ны желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность этой дие‑ ты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она бо‑ гата витаминами. Рекомендуется прием легкоусвояемой пищи малы‑ ми порциями 8 раз в сутки, повышенное содержание жидкости в виде морсов, компотов. Ограничиваются овощи, острые блюда, закуски. Диета № 14 показана при мочекаменной болезни. Представляет со‑ бой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и още‑ лачивающих продуктов. В сутки можно потреблять девяносто грам‑ мов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Мож‑ но есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и мо‑ лочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кули‑ нарные и мясные жиры. Рекомендуется обильное введение жидкости. Ограничиваются продукты, богатые органическими солями.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy