488

4 • навыками морфологической диагностики гипертонической болезни и церебро- васкулярных заболеваний на макро- и микроскопическом уровнях; • навыками проведения клинико-анатомических сопоставлений при гипертони- ческой болезни и цереброваскулярных заболеваниях. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Под термином артериосклероз понимают изменения сосудов любого про- исхождения, протекающие с уплотнением стенки, обусловленным, прежде всего, разрастанием в ней соединительной ткани. Артериосклерозом завер- шаются многие болезни – атеросклероз, болезнь Менкеберга, сифилитиче- ский мезаортит, узелковый полиартериит, артериолосклероз и –гиалиноз при артериальной гипертензии, сахарном диабете и др. В зависимости от этио- логических, патогенетических и морфологических проявлений различают метаболический, воспалительный, аллергический, токсический, возрастной артериосклероз. Наиболее важным из них является метаболический артери- осклероз, который лежит в основе нозологический единицы – атеросклероза. Атеросклероз – хроническое волнообразно текущее прогрессирующее за- болевание преимущественно лиц пожилого возраста, возникающее в резуль- тате нарушения жиро-белкового обмена, характеризующееся деструктивно- пролиферативными и склеротическими изменениями стенок крупных арте- рий с формированием на их внутренней поверхности атеросклеротических бляшек, обусловливающих нарушение гемодинамики в органах. В развитии атеросклероза наибольшее значение имеют следующие фак- торы: 1) обменные; 2) гормональные; 3) гемодинамические; 4) нервные; 5) со- судистые; 6) наследственные и этнические. Среди обменных факторов основное значение имеет нарушение метабо- лизма жиров и белков, особенно холестерина и липопротеидов. Еще в начале прошлого века (1912 г.) русским патологом Н. Н. Аничковым в эксперименте была создана классическая модель атеросклеротической бляшки. Он дока- зал, что постоянное потребление пищи, богатой холестерином, насыщенны- ми жирами, содержащимися, например, в яичных желтках, животных жирах и маслах, способствует повышению концентрации плазменного холестери- на. Наоборот, использование в питании продуктов, бедных этими компонен- тами и имеющих низкое соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров приводит к снижению уровня холестерина. Доказательством роли гиперхолестеринемии в развитии атеросклероза также являются сами атеросклеротические бляшки, содержащие холестерин и его эфиры, в основном производные липопротеидов. Риск развития заболе- вания высок у лиц с высокой концентрацией липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Напротив, содержание в крови липопротеидов высокой

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy