511

45 • санитарно-гигиеническая обработка и контроль за личной гигие- ной пациентов в отделениях: гигиеническая ванна или душ, смена на- тельного и постельного белья; • соблюдение санитарных правил в процессе приготовления пищи, кормления пациентов, удаления пищевых отходов, при обработке бу- фетных и раздаточных помещений, а также сроков реализации про- дуктов питания; • дезинфекция предметов медицинского назначения; • использование медицинскими работниками защитной одежды (халат или хирургический костюм, маска, колпак, бахилы, перчатки); • выявление пациентов с подозрением на инфекционное заболевание; • тщательная обработка рук медицинского персонала. МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ Дезинфекция – это комплекс мер по уничтожению вегетирующих форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Дезинфекция может быть профилактической, направленной на предупреждение внутрибольничных инфекций, и очаговой – обез- зараживание в выявленном очаге инфекции. Методы дезинфекции: механические, физические, химические и комбинированные. Каждый метод включает ряд способов проведе- ния дезинфекции: 1. Механический метод: • влажная уборка помещений; • удаление пыли в помещении с поверхностей: подоконники, тум- бочки, кровати и др.; • мытьё рук. 2. Физический метод: • проглаживание горячим утюгом нательного и постельного белья, полотенец и др.; • обеззараживание воздуха в помещениях с использованием стаци- онарных или переносных ионизаторов и кварцевых ламп; • кипячение, пастеризация; • обработка в сухожаровом шкафу (воздушный метод); • обработка паром (паровой метод под избыточным давлением); • сжигание мусора.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy