000515

58 КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК Во многих странах, в том числе и в России растет заболеваемость колоректальным раком. Вместе с тем в США и некоторых европей‑ ских странах заболеваемость колоректальным раком стабилизирова‑ лась, а порой начала снижаться, что можно объяснить разработанны‑ ми профилактическими мерами, изменением характера питания в ре‑ зультате пропаганды здорового питания (уменьшение потребления животных жиров, увеличение потребления свежих фруктов и ово‑ щей), борьбой с избыточной массой тела. Отмечается повышение за‑ болеваемости колоректальным раком с увеличением возраста, макси‑ мум наблюдается в возрастной группе старше 70 лет. Самая низкая за‑ болеваемость колоректальным раком отмечается в странах Африки, в Южной и Центральной Америке. Факторы риска Опухоль кишечника наиболее часто локализуется в отделах, где происходит задержка кишечного содержимого – в прямой, сигмовид‑ ной и слепой кишках. 1. Желчные кислоты. Жиры способствуют выделению желчных кис‑ лот, а также их превращению во вторичные желчные кислоты. Содержа‑ ние клетчатки в пище влияет не только на концентрацию, но и на коли‑ чество и метаболизм желчных кислот в кишечнике. Помимо этого на вы‑ деление желчных кислот в просвет кишечника оказывает влияние уро‑ вень эстрогенов в крови. Витамин К может влиять на процесс превра‑ щения первичных желчных кислот во вторичные. Все эти факторы, воз‑ можно, наряду с другими, могут влиять на процесс выделения и метабо‑ лизм желчных кислот и определяя их содержание в толстом кишечнике, оказывают влияние на риск заболеваемости раком толстой кишки. 2. Содержание протеина в пище за счет образования нитросоединений. 3. Повышенная общая калорийность пищи, также ожирение и, в меньшей степени, избыточная масса тела. 4. Алкогольные напитки различных видов. 5. Химически вредные вещества, такие, как асбест, афлотоксин. Снижают риск: 1. Аскорбиновая кислота в питании. Установлено, что у больных раком толстой кишки, наблюдается выраженный дефицит витаминов А и С. Протективное воздействие витамина С объясняется способно‑

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy