000515
59 стью аскорбиновой кислоты блокировать образование канцерогенных нитросоединений. 2. Пища богатая клетчаткой. Бльшое количество овощей и фруктов, снижает риск развития рака толстой кишки. Имеются отдельные ис‑ следования, показывающие протективный эффект растительного мас‑ ла, рыбы и морепродуктов. 3. Высокая физическая активность, как профессиональная, так и связанная с физическими упражнениями, также способствует сниже‑ нию риск развития рака толстой кишки. Группы риска: 1. В 2–3 раза чаще встречается среди близких родственников боль‑ ных раком толстой кишки. 2. Больные с наследственными и приобретенными заболеваниями: • семейный аденоматозный полипоз возникает из-за терминаль‑ ной мутации в гене АРС. У 90% носителей мутированного гена АРС к 45 годам развивается рак толстой кишки. Средний возраст появле‑ ния первых признаков болезни: тяжесть в животе, метеоризм, диарея, кровотечение – около 20 лет; • наследственный неполипозный рак толстой кишки сопровожда‑ ется мутациями в одном или нескольких генах, отвечающих за репа‑ рацию ДНК; • синдром Гарднера – наследственная болезнь, которая проявля‑ ется множественным полипозом прямой и ободочной кишки в соче‑ тании с доброкачественными опухолями костей и кожи; наследуется по аутосомно-доминантному типу. Облигатный предрак; • синдром Пейтца-Егерса – наследственный полипоз желудочно- кишечного тракта, сочетающийся с коричневой мелкоточечной пиг‑ ментацией слизистых оболочек губ и полости рта, а также кожи в окружности рта и тыльных поверхностей мелких суставов кистей. Колоректальный рак возникает у 40% больных; • синдром Тюрко – наследственная болезнь. Проявляется сочета‑ нием полипоза кишечника и опухоли (обычно глиомы) мозга; • мутации гена BRCA I наследуются аутосомно-доминантно с неполной пенетрантностью и сопряжены с РМЖ, яичников, толстой кишки и предстательной железы; • к числу предопухолевых заболеваний относятся неспецифиче‑ ский язвенный колит, болезнь Крона и другие хронические воспали‑ тельные заболевания толстой кишки;
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy