000524

3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ: ПОПЫТКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ (КОНЕЦ XIX- НАЧАЛО XX ВЕКА) Е.В. Шерстнева Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, Москва ADULTERATION OF FOODS IN RUSSIA: ATTEMPTS AT LEGISLATIVE SOLUTIONS TO THE PROBLEM (THE END OF XIX - BEGINNING OF XX CENTURY) E. V. Sherstneva National Institute o fpublic health name N.A. Semashko, Moscow Резюме: фальсификация продуктовых изделий на внутреннем рынке России в конце XIX-начале XX вв. получила широкое распространение, со­ здавая угрозу общественному здоровью и нанося ущерб экономике страны. С конца XIX в. предпринимались попытки борьбы с этим явлением, что при­ вело к разработке в начале XX в. специального закона, регламентировавшего данный вопрос. Ключевые слова: фальсификация, продукты питания, врачебно-сани­ тарное законодательство, Комиссия Г.Е. Рейна. Summary: Adulteration of food products on the domestic market of Russia in the late XlX-early XX centuries is widespread, threatening public health and damaging the economy. Since the late nineteenth century, attempts were made to combat this phenomenon, which led to the development in the beginning of XX century a special law regulating this issue. Key words: adulteration, food, medical-sanitary legislation, the Commission G. E. Rhine. Проблема качества продуктов питания в России в настоящее время чрезвычайно остра, об этом свидетельствует принятие ряда нормативных актов, в частности «Доктрины продовольственной безопасности» (2010 г.), «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 г.» (2016 г.) и других. Это определяет интерес к истории данного вопроса, и в частности к попыткам законодательного решения проблемы фальсификации продуктов питания. Несмотря на то, что современные исследователи проявляют инте­ рес к истории организации санитарно-пищевого надзора в Российской импе­ рии, юридической стороне вопроса уделено мало внимания. В медицинском профессиональном сообществе России на рубеже XIX- XX вв. все чаще поднималась проблема низкого качества продуктовых из­ делий. С одной стороны, в условиях роста их промышленного производства - 195 -

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy