000524
3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ и торговли при слабой организации санитарного контроля это становилось значимым фактором заболеваемости и эпидемического неблагополучия. Не случайно попытки решения этой проблемы в начале XX в. осуществлялись в рамках реформирования врачебно-санитарного законодательства. С другой стороны, нельзя отрицать и того, что проблема эта затрагивала экономиче ские интересы страны в связи с ограничением экспорта продуктов в страны Европы, где существовали жесткие требования к их качеству. Одной из важ ных сторон этой проблемы являлась фальсификация продуктовых изделий. Распространение данного явления стимулировалось ростом конкуренции среди производителей и торговцев при слабости санитарно-пищевого над зора, развитием химии и технологии. Уже в конце XIX вв. фальсификация приобрела небывалый размах. И если ориентированные на экспорт производители были поставлены в жест кие рамки международных требований, то на внутреннем рынке России для фальсификаторов, как отечественных, так и зарубежных, имелось широкое поле деятельности, поскольку даже в начале XX в. специального закона, ре гламентировавшего вопросы качества продуктов питания, не существовало. На этот счет имелись лишь отдельные указания в Уставе врачебном, Уставе продовольственном, Уставе акцизных сборов, Уставе сельского хозяйства, Своде губернских учреждений, Городовом и Земском положениях, Уставе о наказаниях, Уголовном уложении. Так, в Уставе врачебном 1905 г. статьи с № 659 по № 668, касающие ся доброкачественности продуктов питания, содержали лишь самые общие предписания, запрещая продавать съестные припасы и напитки в «испор тившемся» или «вредном для здоровья» виде, без конкретизации [1, т. XIII, с. 259]. В общих чертах те же требования были представлены в «Уставе о на казаниях, налагаемых мировыми судьями» в статьях 115, 1151, 1152, 1153, 116. Наказание назначалось в виде денежного штрафа (от 50 до 300 рублей). [1, т. XV, с. 222-223]. Законом преследовались следующие виды подделки продуктов: разбавление пива водой или другими веществами, смешение пива разных производителей; смешение маргарина или иных жиров с коро вьим маслом с целью торговли; подделка чая (подмешивание в него различ ных веществ) [2,с.З]. Однако определения понятия «фальсификат» в законе представлено не было, не употреблялся и сам термин, а из контекста следо вало, что деяние это квалифицировалось как мошенничество. Эти немногочисленные законоположения дополнялись циркулярными распоряжениями Министерства внутренних дел, основанными на заклю чениях Медицинского совета. Например, неоднократно издавались цирку ляры, предусматривавшие меры против фальсификации коровьего масла, против подделки натуральных напитков с помощью сахарина и красителей [3, с. 479-490]. Постановления эти носили довольно случайный характер и - 196 -
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy