000524

3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ и торговли при слабой организации санитарного контроля это становилось значимым фактором заболеваемости и эпидемического неблагополучия. Не­ случайно попытки решения этой проблемы в начале XX в. осуществлялись в рамках реформирования врачебно-санитарного законодательства. С другой стороны, нельзя отрицать и того, что проблема эта затрагивала экономиче­ ские интересы страны в связи с ограничением экспорта продуктов в страны Европы, где существовали жесткие требования к их качеству. Одной из важ­ ных сторон этой проблемы являлась фальсификация продуктовых изделий. Распространение данного явления стимулировалось ростом конкуренции среди производителей и торговцев при слабости санитарно-пищевого над­ зора, развитием химии и технологии. Уже в конце XIX вв. фальсификация приобрела небывалый размах. И если ориентированные на экспорт производители были поставлены в жест­ кие рамки международных требований, то на внутреннем рынке России для фальсификаторов, как отечественных, так и зарубежных, имелось широкое поле деятельности, поскольку даже в начале XX в. специального закона, ре­ гламентировавшего вопросы качества продуктов питания, не существовало. На этот счет имелись лишь отдельные указания в Уставе врачебном, Уставе продовольственном, Уставе акцизных сборов, Уставе сельского хозяйства, Своде губернских учреждений, Городовом и Земском положениях, Уставе о наказаниях, Уголовном уложении. Так, в Уставе врачебном 1905 г. статьи с № 659 по № 668, касающие­ ся доброкачественности продуктов питания, содержали лишь самые общие предписания, запрещая продавать съестные припасы и напитки в «испор­ тившемся» или «вредном для здоровья» виде, без конкретизации [1, т. XIII, с. 259]. В общих чертах те же требования были представлены в «Уставе о на­ казаниях, налагаемых мировыми судьями» в статьях 115, 1151, 1152, 1153, 116. Наказание назначалось в виде денежного штрафа (от 50 до 300 рублей). [1, т. XV, с. 222-223]. Законом преследовались следующие виды подделки продуктов: разбавление пива водой или другими веществами, смешение пива разных производителей; смешение маргарина или иных жиров с коро­ вьим маслом с целью торговли; подделка чая (подмешивание в него различ­ ных веществ) [2,с.З]. Однако определения понятия «фальсификат» в законе представлено не было, не употреблялся и сам термин, а из контекста следо­ вало, что деяние это квалифицировалось как мошенничество. Эти немногочисленные законоположения дополнялись циркулярными распоряжениями Министерства внутренних дел, основанными на заклю­ чениях Медицинского совета. Например, неоднократно издавались цирку­ ляры, предусматривавшие меры против фальсификации коровьего масла, против подделки натуральных напитков с помощью сахарина и красителей [3, с. 479-490]. Постановления эти носили довольно случайный характер и - 196 -

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy