000524

3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ основывались, главным образом, на научной западноевропейской литерату­ ре. Вследствие отсутствия у Медицинского совета собственной лаборатории [4, с. 29-30] местные приемы фальсификации долгое время оставались вооб­ ще без изучения. Надзор за доброкачественностью продуктовых изделий в России, соглас­ но Уставу врачебному, возлагался на правительственных врачей, полицию, на врачей, подведомственных земским и городским самоуправлениям. Одна­ ко устройство специальных испытательных лабораторий не было предусмо­ трено российским законодательством. Правительственные врачи, по закону, могли использовать с целью анализа пищевых веществ в случае отравления ими аптечные лаборатории, мало пригодные для подобных исследований. Даже высшее учреждение в империи - Медицинский совет, дававший за­ ключения по вопросам регламентации торговли съестными припасами, как уже было сказано, не имел собственной лаборатории и пользовался услуга­ ми различных учреждений. В России систематическое исследование продуктов питания было ини­ циировано, прежде всего, санитарными станциями и аналитическими ла­ бораториями городских самоуправлений. Однако заметных результатов в изучении способов фальсификации и борьбе с ней удалось достичь лишь городским врачебно-санитарным организациям столиц, в штате которых со­ стояли специальные торгово-санитарные врачи и с которыми сотрудничали видные специалисты в области гигиены и химии, профессора Московского университета и Военно-медицинской академии, сумевшие поставить работу городских лабораторий на уровень серьезных научных исследований. Московскую городскую санитарную станцию, открытую в 1891 г. при Гигиеническом институте Московского университета, возглавил профессор гигиены Ф.Ф. Эрисман. Исследование пищевых продуктов стало одним из основных направлений ее деятельности. Ф.Ф. Эрисман разработал план де­ ятельности станции, классифицировал продукты исследования, определил способы доставки на станцию проб, методы их анализа, занялся разработ­ кой проектов обязательных санитарных постановлений городской думы. Ф.Ф. Эрисман предлагал властям ужесточить ответственность за производ­ ство и продажу недоброкачественной, в том числе фальсифицированной, продукции. Однако, видимо, слабо надеясь на это, в качестве альтернативы он предлагал «опубликование фамилий тех лиц, которые замечены в нару­ шении этих постановлений», придавая этой мере «высокое воспитательное значение» [5, с. 51]. Московская городская санитарная станция занималась, прежде всего, санитарной оценкой продуктов питания, но не менее важным было иссле­ дование продуктов на предмет фальсификации и разработка методов ее об­ наружения. Предпринятое в 1892 г. изучение показало, что фальсификация - 197 -

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy