000524
3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ продуктов на московских рынках стала рядовым явлением. О ее масштабах может свидетельствовать, к примеру, тот факт, что из 9 взятых на проверку станцией в московских магазинах проб кофе лишь одна была оценена поло жительно. Остальные 8 проб обнаружили поддельный продукт, где в каче стве примесей выступали цикорий, винные ягоды, дубовые желуди, свекла, спитой кофе. Имели место даже случаи подделки цельных кофейных бобов [5, с. 440-442]. Сотрудниками станции под руководством Ф.Ф. Эрисмана были раз работаны таблицы химических составов самых разнообразных пищевых веществ, а также их суррогатов, что значительно облегчало обнаружение фальсифицированных продуктов. Станция предпринимала систематические масштабные исследования ряда продуктовых изделий и напитков. В пери од с 1891 по 1896 г. производились массовые исследования молока, достав ляемого в домовладения, молочные лавки, на рынки. Результаты оказались удручающими. Если молоко от молочниц, доставляемое на дом, оказывалось фальсифицированным в 7% случаев, то продававшееся на Хитровом рын ке - в 100% случаев. В качестве примеси выступала не только вода, но и крахмал, рыбий клей, растительное масло и даже бараньи мозги. В целом по Москве фальсификация молока достигала 40%. Чай, исследованный москов ской лабораторией в 1892 г., оказался фальсифицированным в 42% случаев, в 1896 г. - в 37% (в качестве примеси чаще всего выступал спитой чай, а 12% проб и вовсе не содержали листьев чайного дерева) [2, с. 20]. В 1903 г. на станции, уже под руководством проф. С.Ф. Бубнова, было произведено изучение топленого коровьего масла, поставляемого на рын ки Москвы (329 проб). Результаты показали, что более 43% этой продукции было фальсифицированным. В качестве примесей выступали сало, марга рин, растительное, в том числе и кокосовое, масло и др. Источниками посту пления такого масла в продажу являлись не только маслотопенные, но даже мыловаренные и свечные заводы. С.Ф. Бубнов, отражая в своем отчете эти вопиющие факты, предлагал составить список фирм, занимающихся произ водством и торговлей маслом, и подвергать их систематическому контролю [6, с. 73-74]. Исследования топленого и сливочного, а также некоторых растительных масел на санитарной станции продолжались свыше 10 лет. Большая заслуга в этом принадлежала и профессору гигиены С.С. Орлову, с 1909 г. возглав лявшему станцию, который разработал санитарные требования к жирам и маслам. В Санкт-Петербурге городской лабораторией, которая была размещена в здании гауптвахты на Сенной площади и начала свою работу в 1891 г. (пер воначально она существовала на базе лаборатории Русского Общества охра нения народного здравия при гигиеническом институте Военно-медицинской - 198 -
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy