000524

3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ академии), руководил проф. Военно-медицинской академии С.А. Пржибытек [7, с. 6]. Из отчетов лаборатории следует, что в северной столице фальсифи­ кация также стремительно распространялась: в 1908 г. фальсифицированны­ ми были признаны 333 образца продуктов питания из 2883 исследованных, или 11,6%, в 1909 г. - уже 364 из 3023 проб, или 12,4%. При этом было обна­ ружено, что «излюбленным» объектом подделки являлось все то же коровье масло, 65,2% этой продукции на прилавках столицы являлось фальсифика­ том [2, с. 12, 15]. Катастрофической была ситуация с винами и сладкими на­ питками. В 1908 г. анализ продаваемого столового кваса выявил фальсификат в 38% случаев, а клюквенный квас в 30% случаев являл собой подслащенную сахарином и окрашенную каменноугольными красками воду [2, с. 21]. По мере развития в России медицины городских самоуправлений ро­ сло и число санитарных станций, в число обязанностей которых входил и контроль качества продуктовых изделий. По официальным данным, к 1910 г. в империи общее число лабораторий, занимавшихся, в числе прочего, иссле­ дованием продуктов питания, составило 48. Из них 36 содержались за счет городов, 7 - частными лицами, 2 - Главным управлением землеустройства и земледелия, 1 - Рижским политехническим институтом, 1- Попечительным комитетом Императорского Человеколюбивого общества, 1 - Управлением Кавказскими минеральными водами. В течение 1910 г. в общей сложности ими было произведено 55 тыс. исследований, в результате которых было вы­ явлено более 16% некачественной и фальсифицированной продукции. В том же году было возбуждено порядка 27 тыс. дел по факту нарушений поста­ новлений о торговле продуктами питания [2, с. 10]. Однако приведенные цифры говорят о том, что Россия в постановке контроля над производством и торговлей продуктами питания существенно отставала от развитых европейских государств. Если все 48 российских ла­ бораторий выполнили за год 55 тыс. исследований, то в Европе только одна муниципальная лаборатория Парижа выполняла ежегодно около 29 тыс. пи­ щевых исследований. Если в штате столичных санитарных станций состоя­ ли 4-6 человек, работе которых помогали 10-20 торгово-санитарных врачей (и это только в столицах, в большинстве городов такие врачи отсутствовали), то в штате парижской лаборатории работали 72 сотрудника, в числе которых были 24 инспектора, которые были обеспечены микроскопами и реактивами для первоначального поверхностного анализа, они были наделены правами полицейского комиссара. На основании отчетов инспекторов администраци­ ей лаборатории составлялись специальные ведомости о каждом парижском торговце, благодаря чему удавалось легко отследить поставщика фальсифи­ цированной или недоброкачественной продукции [8, с. 87-88]. Кроме того, деятельность российских лабораторий не была сосредото­ чена исключительно на пищевом надзоре, обязанности их были довольно - 199 -

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy