000524
3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ широки, многие из них были далеки от научной постановки исследований, их работа не была объединена общими инструкциями, методиками, что за трудняло сравнительную оценку результатов их работы. Необходимо учесть и тот факт, что многие городские лаборатории, учтенные официальной ста тистикой, фактически годами бездействовали из-за отсутствия необходимых специалистов, оборудования, финансирования. Такой была ситуация, напри мер, в Харькове, Киеве, и уж тем более в небольших городах [9; 10]. Проблема была и в том, что акты, составленные по факту выявленных нарушений, влекли за собой очень мягкие наказания. Европейское законо дательство в этой сфере было гораздо более разработанным и строгим. На казания за подделку в России значительно уступали западноевропейским. Так, фальсификация пищевых продуктов, согласно Уголовному уложению (редакция 1909 г.), предусматривала наказание в виде ареста (в зависимости от того, вредными или невредными для здоровья веществами осуществля лась подделка) сроком от 1 до 6 месяцев и штрафа от 100 до 500 рублей. В Германии за подделку продуктов даже с помощью безвредных веществ законом предусматривалось наказание в виде заключения на срок от 6 меся цев, верхняя планка штрафа составляла 1500 марок, а за подделку вредными веществами грозило тюремное заключение с лишением гражданских прав. Во Франции за то же деяние предусматривалось тюремное заключение сро ком до 3 лет и штраф до 500 франков [2, с. 4-5]. Не только законодатели, но и европейская общественность пыталась активно противостоять деятельности фальсификаторов. Под покровительст вом Женевского общества Красного Креста регулярно созывались между народные конгрессы по борьбе с подделкой пищевых продуктов. Первый проходил с 8 по 12 сентября 1908 г. в Женеве [11, с. 1174]. В том же году был создан Русский организационный комитет первого международного кон гресса по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, а 28 июня 1909 г. министром торговли и промышленности было утверждено Положением о Комитете по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, который стал действовать на постоянной основе [3, с. 340]. Комитет располагался в Петер бурге в здании санитарно-технического института (в Кирпичном переулке, д. 1). С 1911 г. в институте начали производить бесплатные исследования вызывавших подозрение продуктов, доставляемых от врачебных правлений со всей территории России. В первый же год было сделано 1281 исследова ние сладких фруктовых и прочих напитков, 31,7% проб оказались фальси фикатом, содержащим сахарин [2, с. 21].. Необходимость специального закона о контроле качества продуктов пи тания осознавалась правительством. Первые попытки в этом направлении были предприняты еще в конце XIX в., когда при Министерстве государст венных имуществ (1888 г.), Министерстве финансов (1894 г.) создавались - 200 -
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy