000524

3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ широки, многие из них были далеки от научной постановки исследований, их работа не была объединена общими инструкциями, методиками, что за­ трудняло сравнительную оценку результатов их работы. Необходимо учесть и тот факт, что многие городские лаборатории, учтенные официальной ста­ тистикой, фактически годами бездействовали из-за отсутствия необходимых специалистов, оборудования, финансирования. Такой была ситуация, напри­ мер, в Харькове, Киеве, и уж тем более в небольших городах [9; 10]. Проблема была и в том, что акты, составленные по факту выявленных нарушений, влекли за собой очень мягкие наказания. Европейское законо­ дательство в этой сфере было гораздо более разработанным и строгим. На­ казания за подделку в России значительно уступали западноевропейским. Так, фальсификация пищевых продуктов, согласно Уголовному уложению (редакция 1909 г.), предусматривала наказание в виде ареста (в зависимости от того, вредными или невредными для здоровья веществами осуществля­ лась подделка) сроком от 1 до 6 месяцев и штрафа от 100 до 500 рублей. В Германии за подделку продуктов даже с помощью безвредных веществ законом предусматривалось наказание в виде заключения на срок от 6 меся­ цев, верхняя планка штрафа составляла 1500 марок, а за подделку вредными веществами грозило тюремное заключение с лишением гражданских прав. Во Франции за то же деяние предусматривалось тюремное заключение сро­ ком до 3 лет и штраф до 500 франков [2, с. 4-5]. Не только законодатели, но и европейская общественность пыталась активно противостоять деятельности фальсификаторов. Под покровительст­ вом Женевского общества Красного Креста регулярно созывались между­ народные конгрессы по борьбе с подделкой пищевых продуктов. Первый проходил с 8 по 12 сентября 1908 г. в Женеве [11, с. 1174]. В том же году был создан Русский организационный комитет первого международного кон­ гресса по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, а 28 июня 1909 г. министром торговли и промышленности было утверждено Положением о Комитете по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, который стал действовать на постоянной основе [3, с. 340]. Комитет располагался в Петер­ бурге в здании санитарно-технического института (в Кирпичном переулке, д. 1). С 1911 г. в институте начали производить бесплатные исследования вызывавших подозрение продуктов, доставляемых от врачебных правлений со всей территории России. В первый же год было сделано 1281 исследова­ ние сладких фруктовых и прочих напитков, 31,7% проб оказались фальси­ фикатом, содержащим сахарин [2, с. 21].. Необходимость специального закона о контроле качества продуктов пи­ тания осознавалась правительством. Первые попытки в этом направлении были предприняты еще в конце XIX в., когда при Министерстве государст­ венных имуществ (1888 г.), Министерстве финансов (1894 г.) создавались - 200 -

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy