000524

3 . ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ специальные комиссии для рассмотрения данного вопроса. В 1900-1901 гг. при редакции журнала « Вестник виноделия» (редактор проф. В.Е. Таиров) была создана очередная комиссия, труды которой дали ценный материал для дальнейшей разработки законодательства в сфере контроля качества продо­ вольствия. В 1904 г. Управлением главного врачебного инспектора на рассмотрение Медицинского совета был внесен вопрос о пересмотре статей Устава врачеб­ ного о доброкачественности пищевых продуктов. В 1905 г. Медицинским советом был подготовлен проект «Закона о санитарном надзоре над изготов­ лением и торговлей пищевыми припасами», который прошел рассмотрение в ряде правительственных инстанций и в биржевых комитетах, позднее он был рассмотрен и обсужден в Комитете по борьбе с фальсификацией пище­ вых продуктов. С внесенными предложениями и доработками проект под названием «Законопроект об обеспечении доброкачественности пищевых и вкусовых продуктов и напитков» поступил на рассмотрение Высочайше учрежденной междуведомственной комиссии по пересмотру врачебно-са- нитарного законодательства, работавшей под председательством академика Г.Е. Рейна в 1912-1916 гг. В проекте закона, в частности, была предпринята попытка дать опре­ деление фальсификации продукта питания, хотя сделано это было в обход самого термина: «Воспрещается изготовление или хранение для продажи, а равно продажа пищевых и вкусовых продуктов и напитков, внешние свой­ ства и состав коих изменен для уподобления их другим (лучшего качества и высшей стоимости) продуктам, по свойствам и составу от них отличным» [2, с. 35]. Был предусмотрен контроль не только над торговлей, но и над пищевым производством, основные функции по организации пищевого над­ зора были закреплены за органами городских и земских самоуправлений, поощрялась и частная инициатива. Важным достижением было то, что в законопроекте предусматривалось обязательное открытие исследователь­ ских лабораторий во всех городах с населением от 25 тыс. и введение общих инструкций, единообразных методов лабораторного исследования, опреде­ лялась надлежащая квалификация персонала. Роль лабораторий в борьбе с фальсификацией была очень существенной, поскольку определение фальси­ фиката могло производиться только на основе физико-химического анализа, и лишь на его основе могли приниматься судебные решения. Проект пред­ усматривал возможность проведения по требованию стороны обвинения по­ вторной независимой экспертизы. Городским и земским самоуправлениям предоставлялось право возбу­ ждать судебные дела наравне с полицией. В проекте говорилось о необхо­ димости организации специального таможенного надзора за ввозимыми пи­ щевыми продуктами. Порядок его организации должен устанавливаться по - 201 -

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy