000526
152 Королевскийженский госпиталь самаритянок Открытка. XXв. Библиотека Митчелл. Глазго. Великобритания Видна госпиталь Отель-Дье. Гравюра. 1748г. Париж. Франция ибольничные служители вели мелоч ную торговлю колбасой, сыром, вод койипроч.», - писал Э. Хорн о берлин ском госпитале Charite в 1806 году. «Больные часто нуждались в самом необходимом, - описывал положе ние дел с питанием больных в париж ском Hotel-Dieu М. Нордау. - Пища давалась им в ничтожном количе стве и без соблюдения правильных промежутков. Монахини имели обыкновение кормить сладостями тех больных, которые казались им достаточно благочестивыми..., хотя изнуренное болезнью тело требовало не сладостей, а мяса и вина. Питательные вещества больные получали в достаточном количестве только тогда, когда их приноси ли благотворители-горожане. С этой целью ворота госпиталей бывали открыты днем и ночью. Каждый мог войти и принести все, что ему угодно, и, если больные оставались одиндень наполовинуголодными, то на другой день они страдали о т чрезмерного переполненияжелудка...». Положение дел с оказанием опе ративной помощи было еще хуже. Чи сло проводимых операций было ни чтожно мало. В качестве иллюстрации приведем пример госпиталя в Глазго, где при 400 хирургических койках в 1865 г. за год было произведено только 310 операций*. Весь арсенал применявшихся оперативных вмешательств состоял из несколько видов операций, производивших ся почти исключительно на поверхности тела. К числу таких операций относились разрезы по поводу гнойников ифлегмон; перевязка сосу дов; ампутации конечностей; операции по уда лению поверхностно расположенных опухолей; * Для сравнения в том же госпитале, при той же коечной мощности в 1913 г. было выполнено 7093 операции.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy