000526
173 вестный в то время химик-кристаллограф Л. Пастер не осуществил революцию в пред ставлениях о причинах возникновения бро жения и гниения, доказав, что первопричиной возникновения этих процессов являются ми кроскопические живые существа. Л. Пастер начал свои исследования в об ласти изучения брожения и гниения в 1856- 1857 гг. по просьбе французских произво дителей пива, сахара, спирта, уксуса, вина, терпевших колоссальные убытки в случаях «неправильного течения бродильных процес сов», и с самого начала поставил перед собой невероятно смелую задачу - «выяснить, в ка кой мере его собственные эксперименталь ные данные могут подтвердить или опроверг нуть химическую теорию брожений». Уже первые полученные Л. Пастером ре зультаты стали подлинной научной сенсаци ей. Во-первых, им было доказано, что вопреки мнению сторонников физико-химической тео рии кислород воздуха не является обязатель ным условием возникновения гниения и бро жения. Для обоснования этого положения исключительное значение имело открытие Л. Пастером маслянокислого брожения. Этот вид брожения вызывался строго анаэробны ми бактериями, которые не только не нужда лись в кислороде, но последний действовал на них как яд. Открытие анаэробиоза встрети ло резкие возражения со стороны многих ес тествоиспытателей, но аргументы Л. Пастера оказались настолько убедительными, что уже в начале 60-х гг. XIX века оно получило всеоб щее признание. Во-вторых, Л. Пастер доказал, что для бро жения не обязательно присутствие в среде распадающихся белковых веществ. Сбражи вание сахара с образованием спирта или мо лочной кислоты может происходить в среде, совершенно не содержащей белка, а име ющей в качестве единственного источника азота неорганическое соединение, например, сернокислый аммоний. А. Эдельфальт. Портрет Луи Пастера (1822 - 1895гг.). Холст, масло. 1885г. Музей Орсе. Париж. Франция Микроскоп вфутляре со сменными линзами. НачалоXXв. Музей истории медициныМГМСУим. А.И. Евдокимова. Москва. Россия
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy