000526

173 вестный в то время химик-кристаллограф Л. Пастер не осуществил революцию в пред­ ставлениях о причинах возникновения бро­ жения и гниения, доказав, что первопричиной возникновения этих процессов являются ми­ кроскопические живые существа. Л. Пастер начал свои исследования в об­ ласти изучения брожения и гниения в 1856- 1857 гг. по просьбе французских произво­ дителей пива, сахара, спирта, уксуса, вина, терпевших колоссальные убытки в случаях «неправильного течения бродильных процес­ сов», и с самого начала поставил перед собой невероятно смелую задачу - «выяснить, в ка­ кой мере его собственные эксперименталь­ ные данные могут подтвердить или опроверг­ нуть химическую теорию брожений». Уже первые полученные Л. Пастером ре­ зультаты стали подлинной научной сенсаци­ ей. Во-первых, им было доказано, что вопреки мнению сторонников физико-химической тео­ рии кислород воздуха не является обязатель­ ным условием возникновения гниения и бро­ жения. Для обоснования этого положения исключительное значение имело открытие Л. Пастером маслянокислого брожения. Этот вид брожения вызывался строго анаэробны­ ми бактериями, которые не только не нужда­ лись в кислороде, но последний действовал на них как яд. Открытие анаэробиоза встрети­ ло резкие возражения со стороны многих ес­ тествоиспытателей, но аргументы Л. Пастера оказались настолько убедительными, что уже в начале 60-х гг. XIX века оно получило всеоб­ щее признание. Во-вторых, Л. Пастер доказал, что для бро­ жения не обязательно присутствие в среде распадающихся белковых веществ. Сбражи­ вание сахара с образованием спирта или мо­ лочной кислоты может происходить в среде, совершенно не содержащей белка, а име­ ющей в качестве единственного источника азота неорганическое соединение, например, сернокислый аммоний. А. Эдельфальт. Портрет Луи Пастера (1822 - 1895гг.). Холст, масло. 1885г. Музей Орсе. Париж. Франция Микроскоп вфутляре со сменными линзами. НачалоXXв. Музей истории медициныМГМСУим. А.И. Евдокимова. Москва. Россия

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy