000526
174 Колба сS-образным горлом, использованнаяЛ. Пастером для опровержения теории самозарождения. Стекло. XXв. Коллекция Веллкома. Лондон. Великобритания Микроскоп Пастера. Металл, дерево. 1868- 1869гг. Музей Веллкома. Лондон. Великобритания В-третьих, Л. Пастер обнаружил, что каж дый вид брожения (молочнокислое, уксусно кислое, маслянокислое) вызывается строго определенным микроорганизмом («фермен том»), и что, например, «бактерия маслянокис лого брожения» никогда не вызовет брожения молочнокислого или уксуснокислого. В-четвертых, Л. Пастер полностью подтвер дил данные Т. Шванна о том, что в ходе броже ния вес микроорганизмов постоянно увеличи вается. Одновременно серией экспериментов он полностью опроверг существовавшее пред ставление о том, что микроорганизмы спо собны самозарождаться в сбраживаемом или гниющем веществе. «Сегодня не имеется ни одного известного факта, с помощью ко торого можно было бы утверждать, что ми кроскопические существа появились на свет без зародышей, без родителей, которые их напоминают, - указывал, в частности, Л. Пас тер. - Те, кто настаивает на противополож ном, являются жертвой заблуждения или пло хо проделанных опытов, содержащих ошибки, которые они не сумели заметить или кото рыхонине сумели избегнуть». Обобщив материалы выполненных им в 1856-1864 гг. экспериментальных исследований, Л. Пастер создал собст венную теорию брожения и гниения, получившую название «зародыше вой» или биологической. Суть этой те ории сводилась к следующим основ ным положениям. 1. Брожение и гниени ся к явлениям жизни, а не смерти. Они связаны сжизнью микробов, с их ростом и размножением, а не с ги белью и разложением, как это счи талось ранее. «Процесс броже ния, - писал Л. Пастер, - явление, вызываемое микроорганизмами, сопровождающее жизнь идеятельность микроорганизмов». 2. Первопричиной брожения и гниения являются не кислород и не распадающиеся
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy