000526
31 Тело признавалось состоящим из соков и органов, которые в свою очередь являются результатом «смешения» четырех первичных элементов. Эти элементы благодаря прису щим им «противоположным качествам» на ходятся в постоянном диалектическом взаи модействии и в норме уравновешивают друг друга. Под «уравновешенностью качеств» по нималось их «справедливое распределение» для данного конкретного организма и каждой из его частей. Этим объяснялось многообра зие «натур», «темпераментов» и «индивиду альных свойств различных органов». Основным источником первичных эле ментов считалась потребляемая пища, ко торая, попадая в желудок, переваривается до образования питательного сока - хилуса. Хилус всасывается через стенку желудка в си стему сосудов воротной вены печени. Однов ременно открывается привратник желудка и продукты переваривания выталкиваются в кишечник, где основной объем сваренного в желудке хилуса всасывается в печень. Печень считалась "самым горячим ор ганом человеческого тела"; в ней происхо дят процессы очистки и сбраживания хи луса под влиянием высокой температуры. Лучшая часть хилуса «сбраживается» в кровь и слизь. При этом «тяжелые элементы пита тельной гущи» осаждаются в виде черной желчи, а «легкие, тонкие и едкие всплывают как пена на поверхность крови, образуя жел тую желчь». Часть черной и желтой желчи по ступает в венозную систему и используется для питания и роста отдельных органов; часть этих соков удаляется из организма. Главный продукт пищеварения - кровь - поступает в полую вену и по венозной сис теме доставляется ко всем органам и частям тела, обеспечивая их питание, и там усваива ется ими без остатка. Небольшая часть кро ви попадает в «правое сердце» и уже оттуда через легочную артерию поступает для пита ния легких, а через отверстия в межжелудоч- И. Я. Шейхцер. Легкие. Гравюра. 1731-1733 гг. Коллекция Веллкома. Лондон. Великобритания Печень плода. Гравюра Т.Джефериса. Ок. 1763 г.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy