000526
51 вая комплексная исследовательская программа изучения жизнедеятельности. Суть этой про граммы состояла в том, чтобы на основе ис пользования точных количественных методов исследования раскрыть основные физико-хи- мические свойства «живой материи». В числе первоочередных оказались вопросы о том, ка кие химические соединения образуют «живое вещество» человеческого организма, какие ве щества поступают в него с пищей и какие имен но из этих веществ «сгорают» под влиянием кислорода воздуха. В практической реализации этой исследова тельской программы приняли участие крупней шие химики и врачи XIX столетия, заложившие основы органической химии и обогатившие медицину рядом открытий, имевших фундамен тальное значение. Так, уже в 20 - 40-х гг. XIX века было установ лено и утвердилось в науке представление о том, что «организованнаясубстанция»живых организ мов и потребляемая ими пища состоит главным образом из трех групп органических соедине ний - «белковых» (белки), «маслянистых» (жиры) и «сахаристых» (углеводы). Было также показано, что белки, жиры и углеводы представляют собой не смеси, как счи талось ранее, а самостоятельные би ологические вещества, обладающие характерными свойствами и индивиду альным элементарным составом. На основе сопоставлений этих данных с результатами химического анализа выделений человеческого организма было показано, что имен но белки, жиры и углеводы «медлен но сгорают» под влиянием кислорода воздуха, что в процессе «сгорания» они превращаются в более простые вещества (мочевину, мочевую кислоту, воду, углекислый газ и др.), удаляющи еся из тела с мочой, калом, потом и выдыхае мым воздухом (А. Фуркруа, Дж. Дальтон, Л. Гей- Люссак, Й. Берцелиус, Г. Мульдер, М. Шеврель, Ф. Веллер, Ю. Либих). МузейЮстуса фонЛибиха. Гессен. Германия Лекция похимии. Карикатура. Коллекция Веллкома. Лондон. Великобритания
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy