000526

54 АлександрАлександровичШмидт (1831-1894гг.) КарлЛюдвиг (1816- 1895гг.) насыщаться кислородом и органическими ве­ ществами, а также освобождаться от углекис­ лоты (в легких) и продуктов распада белковых веществ (в почках). Было установлено, что кровь представля­ ет собой сложный раствор, содержащий, во- первых, газы, органические и неорганические вещества, а во-вторых, собственные клетки (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и бел­ ки - альбумины, глобулины (протромбин) и фи­ бриноген (Г. Андраль, А. Беккерель, Р. Вирхов, Э. Гоппе-Зейлер, К. Людвиг, И.М. Сеченов). В 1869 - 1872 гг. российский физиолог А.А. Шмидт (1831 - 1894) разработал первую теорию свертывания крови. Согласно этой те­ ории, тромбообразование - это двухэтапный процесс белковых превращений, имевший ферментативную природу. Вначале, при повре­ ждении сосудистой стенки, из циркулирующего в крови неактивного протромбина образуется тромбин («фибрин-фермент»), который затем катализирует реакцию превращения раствори­ мого фибриногена в нерастворимый фибрин. В отношении пищеварения было доказано, что это не механическая и термическая денату­ рация пищи в желудке, а химический процесс расщепления крупных молекул белков, жиров и углеводов пищи на более мелкие, способные легко всасываться и поступать в кровяное ру­ сло. В ходе изучения этого процесса удалось установить, что расщепление молекул органи­ ческих веществ происходит под влиянием со­ держащихся в пищеварительных соках белко­ вых веществ, получивших название ферментов. Основным предназначением мочевыдели­ тельной системы было признано выведение из крови не столько излишков воды, сколько азотсодержащих продуктов распада белков и прежде всего мочевины (А. Фуркруа, Ю. Ли­ бих). В 1844 году немецкий физиолог К. Людвиг разработал новую теорию мочеобразования, согласно которой этот процесс включал в себя два последовательных этапа. Первый этап про­ ходил в мальпигиевых клубочках, где под вли-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy