000526

92 ЛюдвигТраубе (1818- 1876гг.) АдольфКуссмауль (1822- 1902гг.). Коллекция Веллкома. Лондон. Великобритания В 60-х - первой половине 70-х гг. XIX века функциональная диагностика пополнилась методиками термометрии и построения тем­ пературных кривых (Л. Траубе, Вундерлих), определения величин основного обмена (ре- спирационная камера К. Фойта и М. Петтенко- фера, 1862), измерения ударного и минутного объема сердца (А. Фик, 1870) и зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1867- 1869 гг. А. Куссмауль впервые применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного и дуоденального содержимого с диагностиче­ скими целями. В 1871 г. его ученик и ассистент В. фон Лейбе разработал и начал активно при­ менять для исследования функциональной активности желудка процедуру зондирования на основе пробного завтрака*. Желудочное содержимое аспирировалось им через 6 ча­ сов после употребления пробного завтрака и подвергалось лабораторному исследованию: оценивалась степень переваривания пищи, входившей в пробный завтрак, определялось количество и концентрация соляной кисло­ ты и пепсина. На основе исследования сотен пациентов В. фон Лейбе разработал критерии оценки состояния функциональной активно­ сти желудка и впервые описал диспепсию ней­ рогенной природы. Одновременно с этим в 60-х - первой по­ ловине 70-х гг. XIX века, неотъемлемым ком­ понентом врачебной работы в ведущих ев­ ропейских клиниках и госпиталях становится и лабораторная диагностика. В этот период в клинических лабораториях выполнялись «общий анализ крови», «анализ мочи и мо­ чевого осадка»; проводились исследования рвотных масс, желудочного сока, мокроты. «Общий анализ крови» в те годы включал в себя определение количества гемоглобина, эритроцитов, фибрина, «жиров», определе­ ние времени свертываемости крови, а также * «Пробный завтрак Лейбе» включал в себя: бульон 200 см3, бифштекс 200 г,хлеб 50 г, вода 200 см3.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy