000548

69 Комплексы антигена с ан- тителом легко фагоцитируют- ся и перевариваются макрофа- гами. Антитела связываются только с одним веществом или близкими по строению веще- ствами, то есть они могут быть высокоспецифичными и менее специфичными. Выделяют ан- титела или иммуноглобулины классов A , D , E , M , G (рис. 2.22). Наиболее специфичны иммуно- глобулины G (табл. 2.3). Они на- капливаются и достигают мак- симального содержания в те- чение 2–3 недель после интер- венции антигенов, обеспечивая наиболее полноценный имму- нитет. Иммуноглобулины клас- са М менее специфичны, но об- разуются быстро и стимулиру- ют связанные с иммунитетом системы (например, активиру- ют комплемент). Таблица 2.3. Характеристика отдельных классов иммуноглобулинов Характеристика Ig G Ig M Ig A Ig E Ig D Структура Мономер Пентамер Димер или тетрамер Мономер Мономер Способность к нейтра- лизации антигенов + + + ± - Связывание комплемента + + + - - Рецепторы на лимфоцитах + + + + + Секреция на слизистых оболочках - - + + - Рецепторы на тучных клетках и базофильных гранулоцитах + - - + - Рис 2.21. Схема Ig G Рис. 2.22. Структурная организация им- муноглобулинов

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy