000551
108 2. Галактоза входит в состав «молочного сахара» лактозы. Напиши- те: а) уравнение восстановления галактозы; б) уравнение реакции с раз- бавленной HNO 3 ; в) уравнение реакции с Cu (OH) 2 при нагревании; Что образуется при окислении галактозы при ферментативном окислении? 3. Манноза является компонентом многих полисахаридов и сме- шанных биополимеров растительного, животного и бактериально- го происхождения. Напишите формулу маннозы в виде пиранозной и фуранозной форм Хеуорса. Дайте названия полученным формам. 4. Фруктоза содержится в составе многих природных объектов, на- чиная мёдом и клюквой и заканчивая картофелем и горохом. Напиши- те формулу фруктозы в виде пиранозной и фуранозной форм Хеуорса. Дайте названия полученным формам. 5. Изомальтоза, дисахарид, образующийся при карамелизации в кулинарии, содержит две единицы глюкозы, связанные α (1→6). На- рисуйте структуру изомальтозы. Дайте название. 6. Дисахарид N ‑ацетилхондрозин является фрагментом хондроитин- сульфатов. Напишите формулу N ‑ацетилхондрозина, если известно, что он содержит в себе D ‑глюкуроновую кислоту и N ‑ацетилгалактозамин, связанных между собой β (1→3) – гликозидной связью. 7. Дисахарид трегалоза впервые была выделена из спорыньи, но со- держится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках. Напишите структурную формулу трегалозы, если известно, что она состоит из двух молекул D ‑глюкозы, связанных α, α (1→1)-гликозид- ной связью. Дайте название полученному дисахариду. 8. Инулин – это полисахарид растительного происхождения, который добывается из корней и клубней некоторых растений (топинамбур, цико- рий). Он состоит из остатков D ‑фруктопиранозы, связанных между собой β (2→1)-гликозидными связями. Изобразите фрагмент молекулы инулина. 9. Гиалуроновая кислота – это гликозаминогликан, входящий в со- став соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Напишите фрагмент молекулы гиалуроновой кислоты и приведите схему ее пол- ного гидролиза. 10. Галактаны – это полисахариды, молекулы которых построены преимущественно из остатков D ‑ или L ‑галактозы. Широко распро- странены в природе, особенно в растениях, но встречаются и в живот- ных организмах. Одним из наиболее распространенных является га- лактан, входящий в состав примесей пектина и построенный из остат- ков D ‑галактозы, соединенных β (1→4)-гликозидными связями. Изо- бразите фрагмент молекулы данного галактана.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy