000551

116 6. Одним из путей образования α-кетоглутаровой кислоты в ор- ганизме является реакция окислительного дезаминирования. Какая аминокислота подвергается дезаминированию в этом случае? Напи- шите схему этой реакции. Чем отличается реакция дезаминирования, проведенная в пробирке? Напишите уравнение этой реакции. 7. Трипептид образован следующими аминокислотами – проли- ном, аспарагиновой кислотой и глутамином. Напишите схему его по- лучения и дайте название. Какой ион образует данный трипептид в слабощелочной среде? 8. Тетрапептид Асп-Глу-Асн-Глн подвергли кислотному гидроли- зу. Напишите структуру данного тетрапептида и дайте название. На- пишите уравнение реакции гидролиза. 9. Трипсин является пищеварительным ферментом, который ги- дролизует пептидные связи, если карбонильная группа в пептидной группе принадлежит лизину или аргинину. Напишите структуру ами- нокислот и пептидов, образующихся при гидролизе следующего пеп- тида с трипсином: Гли – Лиз – Арг –Ала – Ала – Арг. 10. Напишите первичную структуру пептида, содержащего шесть различных аминокислот, если среди продуктов частичного гидролиза присутствуют следующие более мелкие пептиды: Ала – Глу, Гис – Вал – Арг, Ала – Глу – Мет и Глу – Мет – Гис. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ Нуклеиновые кислоты – это биополимеры, состоящие из нуклео- тидов, связанных между собой 3’, 5’-фосфодиэфирными связями. N N NH 2 O NH N O O H 3 C N N O O H H H H Пиримидиновые основания урацил тимин цитозин N N N N NH 2 NH N N N O NH 2 H H Пуриновые основания аденин гуанин Нуклеозиды  – это органические соединения, состоящие из азо- тистого основания и остатка рибозы (или дезоксирибозы), связанных N ‑гликозидной связью.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy