000551

93 ЛИПИДЫ Липиды  – это органические соединения биологического происхо- ждения, непосредственно или опосредованно связанные с жирными кислотами. Они не растворяются в воде, но растворяются в органи- ческих растворителях. Судя по определению, неотъемлемой частью практически всех липидов являются жирные кислоты. (см. Табл. 5 ). Таблица 4. Высшие жирные кислоты Насыщенные ВЖК Название С 3 Н 7 СООН HOOC CH 3 масляная кислота С 5 Н 11 СООН HOOC CH 3 капроновая кислота С 7 Н 15 СООН HOOC CH 3 каприловая кислота С 9 Н 19 СООН HOOC CH 3 каприновая кислота С 11 Н 23 СООН HOOC CH 3 лауриновая кислота С 13 Н 27 СООН HOOC CH 3 миристиновая кислота С 15 Н 31 СООН HOOC CH 3 пальмитиновая кислота С 17 Н 35 СООН HOOC CH 3 стеариновая кислота С 19 Н 39 СООН HOOC CH 3 арахиновая кислота Мононенасыщенные ВЖК С 15 Н 29 СООН HOOC CH 3 9 10 пальмитолеи- новая кислота С 17 Н 33 СООН HOOC CH 3 9 10 олеиновая кис- лота Полиненасыщенные ВЖК С 17 Н 31 СООН HOOC 9 10 12 13 CH 3 линолевая кис- лота С 17 Н 29 СООН HOOC 9 10 12 13 CH 3 15 16 линоленовая кислота С 19 Н 31 СООН HOOC 5 6 8 9 11 12 14 15 CH 3 арахидоновая кислота Простые липиды – это липиды, при гидролизе которых образуют- ся только спирты и жирные кислоты.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy