000554

27 ком глаза. Это вторая по силе преломляющая среда в глазу человека, имеет силу преломления в 18–20 дптр. Хрусталик покрыт тонкой бесструктурной прозрачной капсулой. Часть капсулы, выстилающая переднюю поверхность хрусталика, име- ет название «передняя капсула» хрусталика. Ее толщина 20–40 мкм. Часть капсулы, выстилающая заднюю поверхность хрусталика, имеет название «задняя капсула» хрусталика. Ее толщина в 2 раза тоньше пе- редней – 8–12 мкм. Изнутри передняя капсула покрыта однослойным эпителием, который играет важную роль в метаболизме хрусталика. Эпителиальные клетки активно размножаются. У экватора они удлиня- ются, вытягиваются и превращаются в хрусталиковые волокна, насла- иваясь друг на друга, формируют кору хрусталика. Молодые верете- нообразные клетки оттесняют старые волокна к центру. Этот процесс непрерывно протекает на протяжении всей жизни. Центрально рас- положенные волокна теряют ядра, обезвоживаются и сокращаются. Плотно наслаиваясь друг на друга, они формируют ядро хрусталика ( nucleus lentis ). Размер и плотность ядра с годами увеличиваются. Это не отражается на степени прозрачности хрусталика, однако, вследствие снижения общей эластичности, постепенно уменьшается объем акко- модации. После 40 лет для любого типа клинической рефракции объем аккомодации снижается на столько, что это становится заметно – близ- ко расположенные предметы при чтении выходят за границы зритель- ного комфорта, возникает желание отодвинуть текст на расстояние вы- тянутой руки (пресбиопия). С формированием ядра хрусталика и свя- зано явление пресбиопии (начало в 40 лет, окончание – 65 лет). Хрусталик на 65% состоит из воды, другие 35% – это белок (боль- ше чем в других органах и тканях организма), а также минеральные вещества, аскорбиновая кислота и глютатион. Не имеет кровеносных сосудов и нервов. Внутриглазная жидкость. Внутриглазная жидкость ( liquor aquaeus ) продуцируется в отростках цилиарного тела путем ультра- фильтрации плазмы крови через сосудистую стенку капилляра от- ростка ресничного пояска. Заполняет переднюю и заднюю камеру, участвует в формировании ВГД, обеспечивает нормальный тургор глазного яблока и питает бессосудистые структуры глаза: хрусталик, роговицу, стекловидное тело. Уровень ее продукции и легкость отто- ка влияет на величину офтальмотонуса. Основной путь оттока ВГЖ

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy