000591
6 в гистологии называются гистологические элементы и подразделя- ются на 2 основных типа: 1. Гистологические элементы клеточного типа обычно являют- ся живыми структурами с собственным метаболизмом, ограниченные плазматической мембраной, и представляют собой клетки и их про- изводные, возникшие в результате специализации. К ним относятся: 1) клетки – главные элементы тканей, определяющие их основные свойства; 2) производные клеток: а) постклеточные структуры , в которых утеряны важнейшие для клеток признаки (ядро, органоиды). Например: эритроциты, ро- говые чешуйки эпидермиса, а также тромбоциты, являющиеся ча- стями клеток; б) симпласты – структуры, образованные в результате слияния от- дельных клеток в единую цитоплазматическую массу с множеством ядер и общей плазмолеммой. Например: волокно скелетной мышеч- ной ткани, остеокласт; в) синцитии – структуры, состоящие из клеток, объединенных в единую сеть цитоплазматическими мостиками вследствие неполно- го разделения. Например: сперматогенные клетки на стадиях размно- жения, роста и созревания. 2. Гистологические элементы неклеточного типа представлены веществами и структурами, которые вырабатываются клетками, объе- диненными под общим названием «межклеточное вещество» ( тка- невой матрикс ), и выделяются за пределы плазмолеммы . Межклеточ- ное вещество обычно включает в себя следующие разновидности: 1) аморфное (основное) вещество – представлено бесструктур- ным скоплением органических (гликопротеины, гликозаминоглика- ны, протеогликаны) и неорганических (соли) веществ, находящихся между клетками ткани в жидком, гелеобразном или твердом, иногда кристаллизованном состоянии (основное вещество костной ткани); 2) волокна – состоят из фибриллярных белков (эластин, различные виды коллагена), часто образующих в аморфном веществе пучки раз- ной толщины, взаимодействующие с клеточными элементами тканей. Среди них различают: а) коллагеновые, б) ретикулярные и в) эласти- ческие волокна. Фибриллярные белки участвуют также в формирова- нии капсул клеток (хрящи, кости) и базальных мембран (эпителии).
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy