000593
139 53. Продукт, образуемый при ферментативном окислении глюкозы 1) глюкаровая кислота 3) глюкуроновая кислота 2) глюконовая кислота 4) глюкобионовая кислота 54. По альдегидной группе глюкоза вступает в реакции с: а) CH 3 OH; б) H 2; в) HBr; г) NaOH; д) СН 3 СООН; е) Br 2 /H 2 O. 1) а, б, е 3) а, б, д 2) в, г, д 4) в, г, е 55. Установите соответствие между моносахаридом и продутом его восстановления водородом на никелевом катализаторе. МОНОСАХАРИД ПРОДУКТ РЕАКЦИИ А) манноза 1) маннит Б) глюкоза 2) сорбит В) галактоза 3) дульцит Г) фруктоза 4) маннит и сорбит Д) ксилоза 5) ксилит 56. Фруктоза реагирует с каждым из двух веществ пары 1) бромная вода и кислород 2) гидроксид натрия и йодистый метил 3) этиламин и водород 4) циановодород и азот 57. Установить соответствие между исходными веществами реак- ции и органическим продуктом реакций. ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТЫ РЕАКЦИЙ А) C 6 H 12 O 6 (глюкоза) + H 2 … 1) Глюконат аммония Б) C 6 H 12 O 6 (глюкоза) + HNO 3 (разб.) … 2) Глюкобионовая кислота В) C 6 H 12 O 6 (глюкоза)+ Br 2 (водн.) … 3) Глюкуроновая кислота Г) C 6 H 12 O 6 (глюкоза) +Ag (NH 3 ) 2 OH… 4) Глюконовая кислота 5) Глюкаровая кислота 6) Сорбит 58. Рибоза реагирует с каждым из веществ в ряду 1) CH 3 I, O 2 , NaOH 3) H 2 , CH 3 COOH, H 2 О 2) HNO 3 , CH 3 OH, Cu (OH) 2 4) NaHSO 3 , H 2 O, Ag 2 O 59. При разных видах брожения из глюкозы образуются: а) молоч- ная кислота; б) ацетон; в) этанол; г) муравьиная кислота; д) щаве- левая кислота; е) масляная кислота. 1) б, г, д 3) г, д, е 2) а, б, в 4) а, в, е
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy