000593
168 129. Сложными белками являются: а) гликопротеины; б) глобули- ны; в) фосфопротеины; г) альбумины; д) липопротеины; е) гистоны 1) б, д, е 3) б, д, г 2) а, в, д 4) а, б, в 130. Сложными белками являются: а) протамины; б) металлопро- теины; в) гликопротеины; г) глютелины; д) проламины; е) нукле- опротеины. 1) б, в, е 3) б, д, г 2) а, в, д 4) а, б, в 131. Свойства, наиболее правильно характеризующие белки 1) низкомолекулярные, построены из аминокислот, подвергаются гидролизу 2) высокомолекулярные, построены из альфа-аминокислот, под- вергаются гидролизу 3) высокомолекулярные, построены из моносахаридов, подверга- ются гидролизу 4) высокомолекулярные, построены из нуклеотидов, подвергают- ся гидролизу 132. Универсальнойкачественнойреакциейнавсеa‑аминокислоты, пептиды и белки является 1) ксантопротеиновая реакция (с концентрированной азотной кис- лотой) 2) образование черного осадка PbS при взаимодействии с нитратом свинца в щелочной среде 3) реакция Селиванова 4) нингидриновая реакция 133. Качественной реакцией на свободные ароматические амино- кислоты и в составе пептидов и белков является 1) ксантопротеиновая (с концентрированной азотной кислотой); 2) образование черного осадка PbS при взаимодействии с нитратом свинца в щелочной среде; 3) биуретовая реакция; 4) нингидриновая реакция. 134. Главной ролью белка мышц миозина является 1) структурная 3) сократительная 2) питательная 4) каталитическая
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy