000593
82 19. Среди перечисленных веществ выберите ПАВ: а) хлорид на- трия; б) стеарат калия; в) холевая кислота; г) сульфат натрия; д) лецитин; е) хлорная кислота. 1) а, б, в 3) б, в, д 2) в, г, е 4) а, б, г 20. Вещества, являющиеся поверхностно-активными по отношению к границе раздела водный раствор – воздух: а) бутанол; б) фенол; в) едкий натр; г) хлорид кальция; д) стеарат натрия; е) сахароза. 1) в, г, е 3) а, б, е 2) а, б, д 4) в, г, д 21. При увеличении температуры значение поверхностного натя- жения 1) уменьшается 2) увеличивается 3) не изменяется 22. Поверхностная активность ПАВ в воде при удлинении углево- дородного радикала на одну метиленовую группу 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не меняется 23. Поверхностная активность некоторого ПАВ в хлороформе при удлинении углеводородного радикала на одну метиленовую группу 1) увеличивается 2) уменьшается 3) не меняется 24. Расположите спирты в порядке увеличения величины поверх- ностной активности: 1) этанол; 2) метанол; 3) октанол‑1; 4) бута- нол‑1; 5) гексанол‑1; 6) пропанол‑1 _________ 25. Расположите вещества в порядке уменьшения их поверхност- ного натяжения при постоянной температуре: 1) бутират калия; 2) ацетат калия; 3) стеарат калия; 4) миристат калия; 5) капронат калия _____________ 26. Изотерма поверхностного натяжения отражает зависимость 1) коэффициента поверхностного натяжения от концентрации ве- щества в экспериментально найденном интервале температур; 2) коэффициента поверхностного натяжения от концентрации ве- щества в заданном интервале температур; 3) коэффициента поверхностного натяжения от концентрации ве- щества при постоянной температуре; 4) коэффициента поверхностного натяжения от величины адсорб- ции при постоянной температуре.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy