000594
Базальные малодифференцированные клетки (4) конической формы располагают- ся на базальной мембране. Имеют неболь- шой обьем цитоплазмы вокруг ядра. Сла- бо развиты органеллы. Эти клетки способ- ны к митотическому делению и служат ис- точником обновления сенсоэпителиальных и поддерживающих клеток. Перифериче- ские (перигеммальные) клетки (7) распо- лагаются на поверхности вкусовой лукови- цы. Имеют серповидную форму. Вероятно, они выполняют разграничительную функ- цию, отделяя вкусовую почку от эпителия сосочка. Орган вкуса хорошо развит у но- ворожденных. Количество вкусовых почек в грудном возрасте больше, чем у взросло- го. С возрастом темпы обновления клеток замедляются, количество вкусовых почек уменьшается, появляются нарушения вку- совой чувствительности. Это может быть связано с дистрофическими изменениями в луковицах, разрушении рецепторов языка. В старческом возрасте снижается в боль- шей степени чувствительность на слад- кое, а наиболее устойчивым является вос- приятие соленого. Механизм вкусовой ре- цепции: при попадании пищи в ротовую полость, молекулы пищевых веществ за- хватываются рецепторными белками, каж- дый из которых воспринимает определен- ный вкус, изменяется потенциал сенсоэпи- телиальных клеток (изменяется проница- емость цитолеммы, т.е. состояние ионных каналов), меняется концентрация медиато- ров внутри клетки. Через синапс потенци- ал действия передается на дендриты нейро- нов, тела которых находятся в ганглиях ли- цевого, блуждающего, языкоглоточного не- рвов – это первые нейроны. Далее их аксо- ны следуют к дендритам вторых нейронов, клеточные тела которых заложены в ядре одиночного пути, а аксоны вторых ней- ронов несут потенциал действия к слюн- ным железам, мышцам языка, мимическим мышцам. Часть аксонов вторых нейронов направляется к подкорковому чувствитель- ному центру – таламусу, где находятся тре- тьи нейроны, аксоны которых достигают постцентральной извилины коры головно- го мозга (корковый конец вкусового анали- затора). Рис. 7. Вкусовая почка: 1.Опорная (поддержи- вающая) «темная» клетка. 2. Опорная (поддер- живающая) «светлая» клетка. 3. Сенсоэпители- альная (рецепторная) клетка. 4. Базальная мало- дифференцированная клетка. 5.Нервное волок- но. 6. Вкусовая пора. 7. Периферические (пери- геммальные) клетки. 8. Собственная пластинка слизистой оболочки языка.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy