000596
130 Тема 10. НАБЛЮДЕНИЕ И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Целевая установка: сформировать знания по основным симпто- мам заболеваний пищеварительной системы и первой помощи при некоторых неотложных состояниях. В результате изучения темы студент должен знать: 1. Особенности общего ухода за больными с патологией органов пищеварительной системы. 2. Особенности наблюдения, ухода и подготовки к исследованиям пациентов пожилого и старческого возраста с заболеваниями органов пищеварения. 3. Основные симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 4. Основные лабораторно-инструментальные методы исследования пищеварительной системы. 5. Признаки желудочно-кишечного кровотечения, оказание довра- чебной помощи. Отличительные признаки желудочного и кишечного кровотечения. 6. Зондирование желудка. Показания и противопоказания. Виды зондов, технику выполнения, подготовку. 7. Промывание желудка. Технику выполнения. Подготовку больного и необходимые принадлежности. Уход за больными после процедуры. 8. Дуоденальное зондирование. Показания и противопоказания. Технику выполнения, подготовку больного. 9. Клизмы. Виды клизм (очистительная, сифонная, питательная, ле- карственная гипертоническая, масляная капельная). Технику поста- новки, показания, противопоказания. 10. Технику введения газоотводной трубки, показания, противопо- казания. 11. Взятие кала и направление его в лабораторию. Подготовку боль- ного к взятию кала на скрытую кровь. Студент должен уметь: 1. Оказать первую помощь при рвоте тяжелобольному. 2. Собрать рвотные массы и отправить их в лабораторию. 3. Подготовить больного к желудочному и дуоденальному зонди- рованию.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy