000596

131 4. Промыть желудок с помощью зонда. Оказать первую помощь при отравлении. 5. Подготовить больного к рентгеноскопическому исследованию желудка и кишечника. 6. Подготовить больного к фиброгастроскопии. 7. Подготовить больного к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости. 8. Взять кал для исследования. Подготовить больного к взятию кала на скрытую кровь. 9. Ввести газоотводную трубку (на тренажере). 10. Сделать различные виды клизм (на тренажере). Содержание учебного материала Основные симптомы заболеваний пищеварительной системы: боли в животе занимают ведущее место. Большую группу со- ставляют жалобы на так называемые диспепсические расстройства (дис – расстройство, пепсис – пищеварение), к ним относятся рас- стройство аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, вздутие живо- та, расстройство стула (понос, запор). Инструментальные исследования для диагностики заболева- ний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): желудочное зондирование. Показания: диагностика с целью опре- деления секреторной и двигательной функции желудка при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания: заболевания ротовой полости; сужение пище- вода; желудочное кровотечение; опухоли пищевода; тяжелая сердеч- ная патология; общее тяжелое состояние пациента; варикозное расши- рение вен пищевода. Последовательность действий при подготовке к процедуре: 1. Провести психологическую беседу. 2. Вечером, накануне, предупредить, что в 19 часов легкий ужин, утром нельзя есть, пить, курить, принимать лекарства. 3. Утром пациент приходит в кабинет зондирования натощак, с полотенцем. Оснащение: 1. Стерильный тонкий желудочный зонд (теплый и влажный), на ко- тором имеются три метки (рис. 31).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy