000596

134 6. Объясните пациенту ход процедуры и его поведение во время ее проведения. 7. Встаньте справа от пациента, наденьте перчатки. 8. Возьмите зонд, как писчее перо, отступя 10–12 см от слепого его конца. 9. Попросите пациента открыть рот, положите зонд на корень языка (пациент должен сказать протяжное «а – а – а») и в этот мо- мент введите зонд в пищевод. 10. Попросите пациента глубоко дышать через нос и делать глота- тельные движения. Зонд медленно (на глоток) продвигайте до 5‑й метки. 11. Присоедините шприц и извлеките содержимое желудка. 12. Уложите пациента на правый бок без подушки, попросите ноги согнуть в коленном и тазобедренном суставах, под бедро поло- жите валик. 13. Попросите пациента проглотить зонд до 7‑й метки, конец зон- да опустите в пробирку, которая находится ниже уровня пациента в штативе. 14. Как только зонд попадает в 12‑перстную кишку, самопроиз- вольно начинает поступать ее содержимое золотисто-желтого цве- та – это порция «А» (за 20–30 минут 15–40,0 мл). 15. Предложите пациенту повернуться на спину, присоедините шприц и введите 40,0 мл 33% раствора магния сульфата (темпера- тура 40   0 С), пережмите зонд на 10 минут. 16. Через 10 минут зонд откройте, пациента уложите на правый бок, зонд опустите во 2‑ю пробирку, куда будет поступать густая темно-оливкового цвета желчь из желчного пузыря – это порция «В» (за 20–30 минут – 30–60 мл). 17. Если необходимо взять желчь на посев, отсоедините стеклян- ную трубку: над пламенем спиртовки, не задевая стенок пробирки, на- капайте несколько миллилитров желчи (пробирка стерильная). Про- бирку открывайте и закрывайте над пламенем спиртовки, затем сте- клянную трубку зонда соедините с резиновой и продолжайте процеду- ру. Если необходимо взять желчь на лямблии, то желчь должна быть доставлена в лабораторию в теплом виде (лямблии теряют свою ак- тивность при охлаждении желчи). 18. После забора 2‑й порции зонд переложить в 3‑ю пробирку – по- ступает прозрачная золотисто-желтая желчь (из печени) – это пор- ция «С» (за 20–30 минут 15–20 мл).

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy