000596

25 По степени подъема температуры различают: • субфебрильную лихорадку (температура не выше 38 градусов), • умеренную, или фебрильную лихорадку (38–39 градусов), • высокую или пиретическую лихорадку (39–41 градус), • чрезмерную или гиперпиретическую лихорадку (выше 41 градуса). По длительности течения лихорадка может быть: • мимолетная – несколько часов; • острая – несколько дней; • подострая – до 45 дней; • хроническая – более 45 дней. В зависимости от дневных колебаний температуры: 1. Постоянная лихорадка: температура постоянно высокая в тече- ние суток, держится длительно, её суточные колебания не превыша- ют 1 ° C . Встречается при крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифе, гриппе (рис. 5). 2. Послабляющая (ремитирующая) лихорадка: характерны суточ- ные колебания температуры, превышающие 1 ° C , причем минималь- ная суточная температура выше 37 ° C . Наблюдается при гнойных за- болеваниях (абсцесс, эмпиема желчного пузыря, раневая инфекция), злокачественных новообразованиях (рис. 6). Рис. 5. Постоянная лихорадка Рис. 6. Послабляющая лихорадка (ремитирующая)

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy