000596

33 Тема 3. ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА Целевая установка: В результате изучения темы студент должен знать: 1. Основы рационального питания. 2. Основные принципы лечебного питания. Лечебные столы, ха- рактеристика основных лечебных столов. 3.Организацию питания в стационаре. Виды искусственного питания пациента, зондовое питание, пока- зания к назначению. Студент должен уметь: 1. Составлять список больных в отделении с указанием номера ди- еты и заполнять порционное требование. 2. Принимать участие в постановке назогастрального зонда и корм- лении больного через назогастральный зонд. 3. Кормить тяжелобольных с ложки, из поильника. Содержание учебного материала Питание  – поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. Рациональное питание (лат. rationalis  – умный) – разнообразное и сбалансированное по всем компонентам, физиологически полноцен- ное питание здоровых людей. Правильное соотношение белки: жиры: углеводы в суточном рационе составляет 1: 1: 4. Норму потребляемых калорий можно рассчитать с помощью про- стой формулы – вес умножается на 35 (при малоподвижном образе жизни), или на 40 (при активном образе жизни, занятиях спортом). Суточное потребление жидкости должно составлять 30 мг на 1 кг массы тела. Рациональное питание является одним из главных компо- нентов здорового образа жизни, фактором продления активного пери- ода жизнедеятельности человека. Лечебное питание (диетотерапия)  – питание, удовлетворяющее физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтиче- ски воздействующее на течение заболевания. Задача лечебного пита- ния – восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кули- нарной обработки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy