000596

34 Лечебные диеты назначаются в соответствии с функциональными, обменными и другими нарушениями в организме. При многих забо- леваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко теку- щем сахарном диабете. Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоров- лению и препятствует переходу заболевания в хроническую форму. Требования к диетам: • Показания и цель применения. • Энергетическая ценность (калорийность) – количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ. Наибольшей энергоем- костью обладают жиры и углеводы. • Химический состав – соотношение белков, жиров, углеводов, ко- личество витаминов, минеральных веществ, воды. • Физические свойства пищи – объем, масса, температура (холод- ные продукты не ниже 14 ° C , горячие – не выше 60 ° C ), консистенция. • Перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов. • Кулинарная обработка – степень измельчения продуктов, отвари- вание, тушение, приготовление на пару. • Режим питания – кратность приемов, распределение суточного рациона между приемами пищи, время приема пищи. • Ограничения и исключения в рационе. Основные принципы лечебного питания. Индивидуальный под- ход к определению рациона питания, режима приема и способа кули- нарной обработки с учетом количественного и качественного соответ- ствия характеру болезни, особенностям организма пациента. Сбалансированность пищи по составу, физиологически полноцен- ный рацион. Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом: • механическое – определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомогенизация) и ее приготовления; • химическое – определенный способ приготовления пищи (отва- ривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов. Экс- трактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление пер- вых мясных блюд в диетпитании; • термическое – соблюдение низких температур в лечебном пита- нии обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy