000596
35 периоде пищеварительного тракта (после тонзилэктомии), при язвен- ной болезни желудка и 12‑перстной кишки. Принцип тренировки – постепенное расширение строгой диеты – до- зированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание. Задача лечебного питания – восстановить нарушенное равно- весие в организме во время болезни путем приспособления химического состава рациона к обменным особенностям организма, подбора и соче- тания продуктов по составу и способу кулинарной обработки. Организация лечебного питания в стационаре. Лечащий врач фиксирует лечебную диету в карте стационарного пациента и листе назначений. После ежедневного обхода корректирует индивидуаль- ный характер питания пациента. Постовая сестра, проверяя листы на- значений, подает сведения в двух экземплярах о количестве пациен- тов и назначенных диетах старшей сестре и раздатчице в буфет с ука- занием номера палаты, ФИО и места приема пиши (палата, столовая). Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляя порцион- ное требование на отделение с учетом пациентов, поступивших ве- чером или в ночное время. Заведующий отделением и старшая сестра подписывают порционник, передают на пищеблок больницы. Выпи- сываемые в данный день получают завтрак. В России в основе системы лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях была заложена номерная система из 15 диет, предложенная М. И. Певзнером – одним из основополож- ников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30‑х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy