000596

39 грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, коп- чености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, ква- шеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад. Диета № 11  показана при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздо- ровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энер- гетической ценностью с большим содержанием белков, минераль- ных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двад- цать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углево- дов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тор- тов с большим количеством крема. Диета полноценная, включает раз- нообразные продукты и блюда для усиленного питания, приготовлен- ные с расчетом на пониженный аппетит, богатые солями кальция (мо- локо, сыр, пахта) и белком (мясо, рыба, яйца, молоко). Диета № 12  назначается при заболеваниях нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых при- прав, копченостей, жареных и жирных блюд, кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употре- блять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Диета № 13  назначается при острых инфекционных заболевани- ях, после операции на брюшной полости без вмешательств на орга- ны желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность этой дие- ты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она бо- гата витаминами. Рекомендуется прием легкоусвояемой пищи малы- ми порциями 8 раз в сутки, повышенное содержание жидкости в виде морсов, кампотов. Ограничиваются овощи, острые блюда, закуски. Диета № 14 назначается при мочекаменной болезни. Представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и още- лачивающих продуктов. В сутки можно потреблять девяносто грам- мов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Мож- но есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и мо- лочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи,

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy