000596

40 кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кули- нарные и мясные жиры. Рекомендуется обильное введение жидкости. Ограничиваются продукты, богатые органическими солями. Диета № 15 назначается при заболеваниях, не требующих специаль- ной диеты. Строится по типу физиологически полноценного питания с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов и солей, с удво- енным количеством витаминов, исключаются жирные мясные продукты. Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.12.2011 № 1851 «О совершенствовании организации диетического (лечебно- го и профилактического) питания» унифицированы требования к вы- полнению норм лечебного питания. Утверждена система стандартных диет, которая включает в себя пять вариантов диет: основной вариант стандартной диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химиче- ским щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с по- ниженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Соотношение диет № п/п Варианты стандартных диет и их обозначения в документации пищеблока Номерная система диет 1 Основной вариант диеты (ОВД) 3, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 14, 15 2 Диета с механическим и химическим щажением – щадящая диета (ЩД) 1, 2, 4, 5 а 3 Диета с повышенным количеством белка – высокобелко- вая диета (ВБД) 11 4 Диета с пониженным количеством белка – низкобелко- вая диета (НБД) 7 а 5 Диета с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета (НКД) 8, 9 Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешенных к передаче в стационаре Контроль за хранением и ассортиментом продуктов, разрешенных к передаче посетителями, возложен на палатную сестру. Продукты принимают в отделение в дни посещений и установленные часы со- гласно режиму дня отделения. Ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников, сроком хранения продуктов возложен на палатную сестру.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy