000596

41 В тумбочках хранят: • сухие продукты – печенье, бублики, сухари, варенье; • туалетные принадлежности; • книги, журналы. В холодильнике хранят: • фрукты; • свежие молочные продукты в упаковке – не более 1 суток; • кисломолочные – не более 2 суток. Продукты помещают в индивидуальные пакеты с указанием даты, Ф. И.О. пациента и номера палаты. Запрещено передавать консервы, торты, вареные колбасы, алкоголь. Кормление тяжелобольных пациентов. Если позволяет состояние пациента, необходимо придать ему полусидячее положение или припод- нять изголовье. Если этого сделать нельзя, то надо повернуть голову па- циента набок. Грудь пациента накрыть салфеткой (при необходимости – клеенкой). Если больной лежит на функциональной кровати, то исполь- зуют надкроватный столик, если на обычной кровати, то столовые при- боры с пищей помещают на тумбочку. Пища должна быть теплой, полу- жидкой. Кормление осуществляется с помощью ложки или поильника. Больных, которые не могут самостоятельно глотать (травмы языка, глотки, гортани; заболевания продолговатого мозга с расстройствами глотания) кормят через назогастральный зонд или через желудочную фистулу (гастростому). При этом используются мясные и рыбные бу- льоны, протертые пюре и специальные смеси, предназначенные для энтерального питания. Кормление больного с зондом должно осуществляться не более 5 и не меньше 3 раз в день. При каждом новом приеме пищи должен использоваться стерильный шприц. В порционном требовании при этом указывается «зондовое питание». Схема процесса питания следующая: 1. Больной должен находиться в положении полусидя; 2. Ниже уровня шеи нужно опустить наружный конец зонда и пере- жать его специальным зажимом; 3. Шприц со смесью для кормления, разогретой до 38–39 ° C , присо- единяется к воронке; 4. Далее воронка с прикрепленным шприцом поднимается над же- лудком, зажим снимается. Расстояние должно составлять 50 см;

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy