000597
105 Удельный вес порций «А» и «С» равен 1008–1016, а порции «В» – 1016–1032 и зависит от содержания в желчи плотных веществ и, в пер- вую очередь, билирубина. Если в исследуемой желчи удельный вес порции «В» снижен, это указывает на снижение концентрационной способности желчного пузыря (признак хронического воспалитель- ного процесса). Если удельный вес повышен, это говорит о сгущении желчи, что бывает при застое желчи в желчном пузыре. Реакция (pH) всех порций желчи у здоровых людей чаще быва- ет слабощелочной (pH noрции «A» 8,1–9,0; pH порции «В» 6,5–7,3; pH порции «С» 7,5–8,2). При воспалительном процессе в желчном пузыре pH смещается в кислую сторону. Биохимические свойства желчи. В состав желчи входят следующие органические компоненты: би- лирубин (прямая фракция), желчные кислоты, фосфолипиды, холе- стерин, небольшое количество белков, жирных кислот, гормонов. Содержание холестерина в норме в порциях «А» и «С» состав- ляет 40–80 мг% (1,3–2,8 ммоль/л и 1,1–3,1 ммоль/л соответственно), в порции «В» – 200–400 мг% (5,2–15,6 ммоль/л). Снижение уровня хо- лестерина наблюдается при вирусном гепатите, хронических дегене- ративных изменениях печени, циррозе печени, вторичной анемии, алиментарной дистрофии. Повышение – при желчнокаменной бо- лезни, гемолитической желтухе, сахарном диабете. Содержание билирубина в порциях «А» и «С» составляет в норме до 25 м% (0,34–0,42 ммоль/л и 0,17–0,34 ммоль/л соответ- ственно), в порции «В» в 10–12 раз больше, в пределах 200–400 мг% (3,4–6,8 ммоль/л). Снижение билирубина в желчи вплоть до исчез- новения наблюдается при механической желтухе, вирусном гепати- те, циррозе печени, алиментарной дистрофии, калькулезном холеци- стите. Повышение – при гемолитической желтухе, при заболеваниях, сопровождающихся усиленным распадом эритроцитов (малярия, ане- мия Аддисона-Бирмера, гемолитическая анемия). Белка в порции «С» содержится 1,13 ± 0,36 г/л, в порции «В» 2,65 ± 0,57 г/л. Появление С‑реактивного белка в желчи и альбуминохолия характерна для воспалительного процесса (холецистит, дуоденит, хо- лангит), появляется при отравлении мышьяком, алкоголем, фосфором. Желчные кислоты (холаты). Обнаруживаются главным образом холевая и дезоксихолевая желчные кислоты. Их концентрация в пор-
RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy