000597

111 Глава 8. КОПРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Целевая установка: ознакомиться с методикой исследования и оценки анализа кала и научиться определять основные копрологи- ческие синдромы при заболеваниях органов пищеварения. В результате изучения темы студент должен знать: 1. Основные методы и значение исследований физических, химиче- ских и микроскопических показателей кала в норме и патологии. 2. Основные копрологические синдромы при различной патологии органов пищеварительной системы. Студент должен уметь: 1. Определять физические и химические свойства кала. 2. Готовить препараты для микроскопирования, проводить микро- скопическое исследование. 3. Интерпретировать полученные данные. Содержание учебного материала Кал ( faeces , kopros ) – содержимое толстого кишечника, выделя- ющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75–80% воды и 20–25% плотного остатка, который состоит из остатков отде- ляемого желудочно-кишечного тракта и микробов. Анализ кала складывается из макроскопического (оценка физических свойств), химического и микроскопического исследования. Результаты исследования кала зависят от правильной подготовки больного и от пра- вильного сбора, хранения и доставки материала исследования. Макроскопическое исследование кала. Оценка физических свойств кала является необходимым критери- ем для суждения о функциональном состоянии желудочно-кишечного аппарата. При макроскопическом изучении кала определяют следую- щие свойства: цвет, консистенцию, форму, запах и видимые примеси. Количество кала зависит от частоты актов дефекации, количества и характера принятой пищи, качества переваривания пищевых масс в желудочно-кишечном тракте, наличия патологических примесей и содержания воды в кале. У здорового человека количество кала за сутки составляет 120–200 г. Пища, поступающая в организм, в норме практически полностью переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта, остатки ее

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy