000597

112 присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы. Переваривание пищевых масс начинается уже во рту (амила- за слюны), затем продолжается в желудке (пепсин, соляная кислота), тонком кишечнике (протеолитические ферменты поджелудочной же- лезы и стенки тонкого кишечника, липаза, амилаза поджелудочной железы, мальтаза, лактаза тонкокишечной стенки) и окончательно кал формируется из жидких пищевых масс (химуса) в толстом кишечни- ке, где интенсивно всасывается вода. При недостаточности действия ферментов или при их отсутствии непереваренные пищевые массы могут значительно увеличить количество кала. Изменение количества зависит от пищевого режима (при преоблада- нии белков количество кала уменьшается, при растительной пище уве- личивается), а также от усвояемости (переваривания пищи). При нару- шении усвоения пищи (недостаточное действие ферментов или их от- сутствие) отмечается увеличение суточного выделения кала (ахилия, поражение поджелудочной железы). А также при нарушении процес- сов всасывания через кишечную стенку при сохранении ферментатив- ного переваривания наблюдается увеличение количества кала – полифе- калия (до 1,5–2 кг) – хронические энтериты, амилоидоз тонкого кишеч- ника. Количество кала значительно варьирует и в зависимости от содер- жания воды. Так, при панкреатитах, энтеритах и энтероколитах в резуль- тате усиленной перистальтики кишечника вода не успевает всасывать- ся в толстом кишечнике, что также значительно увеличивает объем кала. Форма и консистенция кала зависят, главным образом, от содержа- ния жидкости в кале. Нормальный кал имеет колбасовидную (цилиндри- ческую) форму и однородную плотноватую (мягкую) консистенцию, со- держит 75–80% воды. «Овечий» кал – при постоянных запорах, вслед- ствие избыточного всасывания воды, содержит 60% воды. Неоформлен- ный – кашицеобразный или жидкий (90–92% воды) – при усилении пе- ристальтики из-за недостаточного всасывания воды и при обильном вы- делении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Ленто- видная, карандашная форма – при заболеваниях, сопровождающихся су- жением нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки (опухоль, ге- морроидальные узлы, полипы, спазм сфинктера, стенозы). Цвет определяют в посуде, в которой кал был доставлен в лабора- торию. В норме – различные оттенки коричневого. Коричневый цвет зависит от стеркобилина (образуется под влиянием кишечных бак-

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy