000597

113 терий из билирубина). На цвет оказывает влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических при- месей. Светло-коричневый, желтый – при молочной пище. Темно- коричневый – при мясной диете. Зеленоватый – при растительной ди- ете. Красноватый – при употреблении свеклы. Темный – при употре- блении черники, черной смородины, большого количества кофе. Цвет кала меняется при приеме лекарственных веществ: черный цвет – висмут, железо, карболен. Желто-коричневый – ревень, алек- сандрийский лист. Светло-желтый или белый – сернокислый барий (при рентгенологическом обследовании). Изменения цвета кала при патологических процессах в органах пи- щеварения: серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) – при забо- леваниях печени и желчных путей (прекращается поступление желчи в кишечник) кал обесцвечивается. Серый и желтовато-серый цвет – при энтеральной или панкреати- ческой стеаторее. Желтый с зеленоватым оттенком – при бродильной диспепсии, недостаточном кишечном переваривании, усиленной эва- куации из тонких кишок. Золотисто-желтый – при ускоренной пери- стальтике кишечника, подавлении кишечной флоры (антибиотиками), из-за присутствия неизмененного билирубина, у грудных детей (ме- коний). Черный, дегтеобразный (мелена) – при кровотечениях в верх- них отделах желудочно-кишечного тракта. Красный – при кровотече- ниях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Вид «горохо- вого супа» – при брюшном тифе. Вид «рисового отвара» – при холере. Запах определяют органолептически. Обычно неприятный, но не резкий. Зависит от скатола и индола, фенола орто- и паракрезо- лов, которые образуются при распаде пищевых остатков, преимуще- ственно белков. При преобладании белков в пище запах кала усилива- ется. При преобладании растительных и молочных продуктов – запах уменьшается. При гнилостных процессах зловонный запах кала (гни- лостная диспепсия, распад опухоли и другое). Кисловатый запах – при бродильных процессах в кишечнике. В анализах кала запах отмечают только в тех случаях, когда он резко отличается от обычного. Видимые примеси отыскивают на поверхности кала с помощью шпателя и иглы, отбирают несколько комочков кала и растирают с во- дой до состояния эмульсии и рассматривают в чашке Петри на белом и черном фоне (соединительная ткань, мышечная ткань, жир, слизь,

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy