000597

130 з) серовато-черный цвет – при пневмокониозе и у курильщиков; и) шоколадный (коричневый) цвет – при абсцессе, бронхоэктазах, при прорыве эмпиемы в бронх вследствие разложения ферментами анаэробных бактерий кровяного пигмента. Запах. Свежевыделенная мокрота обычно запаха не имеет. Запах мокроты появляется при гнойных и гнилостных процессах в легких (гангрена, абсцесс, бронхоэктазы). Особенно зловонный запах имеет мокрота при гангрене легкого. Слоистость. При стоянии мокрота может разделиться на 2–3 слоя. Нижний слой состоит из более тяжелых комочков гноя и обрывков ткани легкого, второй – жидкий (плазма), в трехслойной мокроте об- разуется верхний пенистый слой из слизи и гноя. Двухслойная мо- крота характерна для абсцесса легкого и бронхоэктатической болезни, трехслойная – для гангрены легкого (рис. 18). Консистенция мокроты тесно связана с ее характером: а) жидкая; д) вязкая; б) тягучая; е) неоднородная; в) студенистая; ж) стекловидная. г) умеренно-вязкая; Наличие различных включений удобнее выявить, если рассматри- вать мокроту в чашке Петри на белом или черном фоне под лупой. Та- ким способом в мокроте можно обнаружить: а) спирали Куршмана  – беловатые, прозрачные, извитые штопо- рообразные трубчатые тела, резко отграниченные от другой массы, встречаются при бронхиальной астме (рис. 19); Рис. 18. Двухслойная (а) и трехслойная (б) мокрота.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy