000597

47 туре. Катализирует обратимую реакцию фосфорилирования креатина с образованием креатинфосфата. Креатинфосфат является своеобраз- ным резервным соединением, которое может быть быстро использо- вано в качестве «аварийного» источника энергообеспечения. Концентрация креатинфосфокиназы в 5–8 раз превышает концен- трацию АТФ. Чаще всего анализ активности этого фермента проводят при инфаркте миокарда, так как он очень чувствителен и специфичен. Нормальная активность в сыворотке крови у мужчин <190 Ед/л, у женщин  – <167 Ед/л. Повышение активности отмечается при различных повреждениях сердечной и скелетной мускулатуры – инфаркте миокарда, миокарди- те, аритмии сердца, прогрессирующей мышечной дистрофии, а так- же при нарушении мозгового кровообращения, интенсивной нагрузке, приеме алкоголя и некоторых лекарств. У КФК имеются три изофор- мы. Увеличение II (MB) изоформы происходит в течение первых суток после инфаркта миокарда со стопроцентным подтверждени- ем этого диагноза, однако уже через 2–3 суток происходит норма- лизация активности фермента, и спустя 2–3 дня после развития ин- фаркта такой анализ уже не назначается. Повышение активности КФК в сыворотке крови обычно связано с повреждением сердечной или скелетной мышцы и гораздо реже – гладкой мускулатуры. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) относится к числу важнейших кле- точных ферментов, участвующих в процессе гликолиза и катализи- рует обратимую реакцию восстановления пировиноградной кислоты (пирувата) в молочную (лактат). Содержание ЛДГ в сыворотке кро- ви у мужчин до 135–225 Ед/л, у женщин – 135–214 Ед/л. Любое повреждение клеток тканей, содержащих большое количе- ство ЛДГ (сердце, скелетные мышцы, печень, эритроциты), приводит к повышению активности ЛДГ. α-Амилаза  – это фермент, который катализирует расщепление (гидролиз) крахмала, гликогена и некоторых других полисахаридов до мальтозы, декстринов и других олигосахаридов. Амилаза сыворот- ки крови состоит главным образом из двух изоферментов: панкреа- тического и слюнного. Около 60–70% общей активности α-амилазы сыворотки крови приходится на слюнной изофермент ( S ‑тип) и толь- ко 30–40% – на панкреатический ( Р ‑тип). В отличие от большинства

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy