000597

65 повышается. При повышении температуры выше 15 ° C на каждые 3 ° C следует прибавлять к показателю относительной плотности 0,001, при уменьшении на каждые 3 ° C  – уменьшать показатель на 0,001. Гиперстенурия (от греч. hyper – верх, sthenos – сила и uron – моча) – повышение относительной плотности мочи. Возможна при снижении клубочковой фильтрации с сохраненной концентрационной функци- ей почек (ограниченный прием жидкости, повышенное потоотделе- ние, обезвоживание, острый гломерулонефрит) при высокой концен- трации белка, сахара, солей. Изостенурия  – состояние, при котором удельный вес мочи стано- вится равным удельному весу плазмы крови (1010–1012). Наблюдает- ся при снижении концентрационной и дилюционной функций почек. Гипостенурия (от греч. hyp о – вниз) – состояние, при котором удельный вес мочи ниже, чем удельный вес плазмы крови, стремит- ся к удельному весу воды (1000–1009). Возможна при увеличении клу- бочковой фильтрации с сохраненной концентрационной способно- стью (обильный прием жидкости, схождение отеков, рассасывание экссудатов, при увеличении клубочковой фильтрации со сниженной концентрационной функцией (хронический гломерулонефрит), при уменьшении канальцевой реабсорбции (несахарный диабет). Химическое исследование. Прежде чем приступить к химическому исследованию необходимо профильтровать мочу. Содержание белка у здоровых людей не превышает 50 мг/сут. Вы- деление с мочой белка, превышающего это значение, называется про- теинурия . Определение белка основано на его коагуляции при нагревании и добавлении кислот. Необходимым условием для определения белка в моче является абсолютная ее прозрачность. Кроме того, моча долж- на иметь кислую реакцию, поэтому моча щелочной реакции подкис- ляется 2–3 каплями 5–10% уксусной кислоты под контролем индика- торной бумаги. Существуют качественные и количественные реакции определения белка в моче. Качественные реакции на белок. 1. Проба с сульфосалициловой кислотой считается чувствитель- ной: к 3–4 мл мочи прибавляют 5–8 капель 20% сульфосалициловой кислоты, в присутствии белка появляется помутнение.

RkJQdWJsaXNoZXIy MzI5Njcy